最新推荐
 最新热门

春风已度蒋家关


作者:李兰    文章来源:岚皋县残联    点击数:    更新时间:2017-2-23

早春一枝嫣红的木瓜花,开在了蒋家关的村口。

村里的农户大多铁将军把门。精干的村会计余元富说:“今年的春来的晚一些,这几天转暖,大家都在山上挖魔芋种子。”

住在六组的卞国秀,坐在轮椅上,穿戴整洁,精神饱满。此时她正在与县残联的帮扶干部孙胜文交谈,“我家去年种了12亩林下魔芋,今年还要增加8亩。”“这么多你怎么种得了?”“怎么种不了,农村人不奔怎么脱贫?种魔芋活路又不算多。我家去年喂了七头猪,今年还要喂七头。”

 

卞国秀家有四口人,两个儿子长年在外务工,她下肢残疾只能靠轮椅行动,却把家庭建设安排得井井有条。丈夫照顾她起居的同时,全力发展魔芋种植和生猪养殖。去年就已经在公路边建了新房,两儿子也谈到了中意的对象。说起今年底脱贫,她很有信心,幸福洋溢在脸上。她说,这两年是身体不争气,不然家庭远不止这个样子,早年腿还能拄着拐走,现在只能靠轮椅了,啥也干不了,干着急。针对她的情况,孙胜文现场给她办理了残疾证等级加级申请。

魔芋园区的公路建设工地上,踏实稳重的村支书伍先忠正在给帮扶部门县残联的理事长崔刚介绍,“这是今年村上确定新建的300亩魔芋园区产业路,长3.2公里,计划半个月完工。这个园区的疏林整地都已经结束,地块也是村级统一流转的,免费划拨给了30户贫困户种植,年底合作社实行保护价收购。我们村今年脱贫收入这一项完全没有问题,魔芋、药材、养殖三项产业已经形成一定规模,群众积极性很高。目前就是产业路建设资金还有缺项,贫困群众发展投入不足。”残联理事长崔刚当即表态,帮助村级筹集5万元道路建设资金和5万元的产业扶持资金。

一路上,伍支书的电话响个不停,水利局联系人饮工程设计的明天就到村,农林科技局的退耕还林设计组一行已经到村……

蒋家关是陕西省岚皋县2017年的脱贫村。这个产业建设上过中央电视台,2分地白芨卖了28万元,魔芋产业一直坐在全县头一把交椅的山村,在春日的暖阳中正在疾步前进。

村口那枝娇艳的木瓜花,似乎开得更茂盛了一些。

 相关链接

没有相关文章

Copyright © 2008-2018 安康残疾人联合会 版权所有
备案编号:陕ICP备05010534号
安康市信息化工作领导小组办公室制作