最新推荐
 最新热门

推进残疾预防综合试验区创建,切实提升群众健康福祉


作者:梁旭  胡自鹏    文章来源:旬阳县残联    点击数:    更新时间:2017/5/25

旬阳县是中国残联、国家卫计委、公安部、安监局、全国妇联确定的“十三五”期间首批开展“全国残疾预防综合试验区”创建工作的100个试点县之一。在第27次全国助残日前夕,旬阳县委、县政府于519日在县城祝尔慷广场举行创建全国残疾预防综合试验区启动仪式暨旬阳县第27次全国助残日主场活动。省残联兰孟偃副理事长、省残联康复部孙秀红主任、省残疾人辅助器具中心鲁勇主任,市残联王太芳理事长出席启动仪式。启动仪式由县委常委、统战部长李萍主持,县政府副县长王拥军讲话。

 

兰孟偃宣布旬阳县创建全国残疾预防综合试验区试点工作正式启动并做了重要讲话。他对旬阳县委、县政府高度重视残疾人事业发展,统筹推进残疾人康复托养、教育就业、社会保障、扶贫开发、宣传文化、组织建设、服务设施建设等方面工作给予了充分肯定。他指出,残疾给个人小家庭带来巨大的痛苦和各方面的压力,直接影响群众生活质量的提高,直接影响脱贫致富奔小康的进程;残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。他要求,旬阳县要在推进“一强五好”陕西强县进程中,坚持政府主导、全民参与,坚持立足基层、综合干预,坚持立足实际、科学推进的原则,不断完善残疾预防工作体系和防控网络,切实增强全社会残疾预防的意识和能力。向全县残疾人释放更多的改革发展红利,切实提高全县残疾人的保障服务水平,不断提升残疾人幸福指数,使全县残疾人早日步入小康。

王拥军在讲话中对近年来全县残疾人工作做了简要回顾,对创建全国残疾预防综合试验区工作进行了全面安排部署。他号召全县各级各相关部门要紧扣全国残疾预防综合试验区创建机遇,按照创建工作既定目标任务要求,用足用活各项涉残保障制度和支持政策,加强组织领导,组建工作队伍,认真履行职责,细化工作方案,强化工作措施,有效开展出生缺陷防治、疾病防治、伤害预防、残疾康复工作,全面实施残疾预防重点干预项目,着力构建残疾预防长效工作机制,有效控制减少残疾发生发展,切实提升群众健康福祉,为全面开展残疾预防工作起到示范引领、典型推动作用。

启动仪式结束后,省、市残联和县上领导为部分残疾人发放辅助器具,看望助残日活动现场工作人员,指导相关单位开展残疾预防知识宣传咨询。随后,前往旬阳县残疾人康复中心(县中医院)和县残联进行调研。省、市残联领导期望,全县残疾人工作要紧扣脱贫攻坚核心要务,在残疾预防、残疾人教育培训就业、兜底保障措施落实、康复托养设施建设、基层组织体系建设、服务管理能力建设等方面精准发力,科学施策,为全县残疾人同步脱贫奔小康提供坚强保障。

县残工委成员单位、创建全国残疾预防综合试验区试点工作领导小组成员单位、县直医疗卫生单位负责人和部分工作人员共150余人参加了启动仪式和助残日主场活动,开展健康义诊、残疾评定400余人次,布展残疾预防和疾病防控宣传教育展版50余幅,发放残疾预防和健康教育宣传资料6000余份。


 相关链接

市残联开展健康城市“健康知识”测试

Copyright © 2008-2018 安康残疾人联合会 版权所有
备案编号:陕ICP备05010534号
安康市信息化工作领导小组办公室制作