最新推荐
 最新热门

生命不息 奋斗不止


作者:杜慧兰    文章来源:镇坪县    点击数:    更新时间:2017-3-16

——记镇坪县曙坪镇中坝村一级肢体贫困残疾人周吉成 

作者:杜慧兰

周吉成,今年55岁,已坐轮椅长达20余年,家中共有4口人,瘦弱矮小的妻子,26岁在外打工的长子,22岁在读大学的次子。家中的一切开支全凭妻子尹吉珍种2亩蔬菜和长子的务工收入来维持。生活哪怕再苦再难,周吉成、尹吉珍夫妻二人也没有被困难吓到,坚强的生命和一对听话懂事的儿子让他们对生活充满信心,坚定了生活的希望。

周吉成常年坐轮椅,因为接触的阳光少,身体上的肌肉慢慢萎缩,整个人看上去面无血色,枯瘦如柴,1.7米的身躯体重仅有50余公斤不到。长子常年在外务工挣钱仅供周吉成的药费,妻子卖菜供养次子的学费、生活费以及家庭的一切开支。周吉成长期是一个人要么坐在轮椅上看电视,要么一个人就在屋里写字度日,要么自己摇着轮椅坐在大门口向外张望,盼着去集市卖菜的妻子早早归来。

周吉成身残志不残,他抓住了比常人富裕的时间,学习书法,翻阅有关书法的书籍。反复书写,一遍又一遍,不知写了多少废报纸。功夫不负有心人,周吉成练出一手绝妙独特的书法,每逢春节来临之际,在外读大学的次子推着轮椅上的父亲,怀抱笔墨纸砚迎着寒风前往县城书写对联出售来置办年货,他的对联比其他任何人的手写对联都要好卖,这其中也是对他身残志坚的精神激励和鼓舞。

周吉成现在不仅写对联、练书法,还学会了电脑五笔打字、打印、扫描、发送电子邮件。多年的勤学苦练,周吉成能用毛笔写四种以上的字体,他创作的书法作品深受广大群众的喜爱。他现在是镇坪县书法协会的正式成员,中国书法协会网上会员。

周吉成虽然身体上有残疾,但他又是那样的“高大强悍”。人生如大海波涛起伏,浩瀚无边。只有付出了努力,才能汇集成一片浩瀚的海洋,一点一滴的生活才会铸就一个美好的人生。真诚的祝愿周吉成幸福开心的过好生命中的每一天!


 相关链接

没有相关文章

Copyright © 2008-2018 安康残疾人联合会 版权所有
备案编号:陕ICP备05010534号
安康市信息化工作领导小组办公室制作