最新推荐
 最新热门

单腿走出精彩人生


——记重度肢体残疾人李连发先进事迹

作者:谢先靖    文章来源:汉阴县残联    点击数:    更新时间:2017/10/13

李连发,家住城关镇赵家河村一组。1988年,17岁的少年本是挥洒青春的时候,却因一场意外导致左腿高位截肢,飞来的横祸如同巨大的灾难曾使他一度消极、绝望、甚至萌生轻生的念头,看着忧愁沧桑的父母,他决心一定要克服消极和颓废,坚强起来,面对现实。

那时,他就暗下决心,既然活着就要活出个人样来。要挣钱消除贫困;要展现自己——不比他人差;要融进社会,打造自己的生活;不能成为父母的负担,社会的包袱。

装上了假肢,经过艰难的康复训练后,终于可以缓慢的迈步走路了,虽然一瘸一拐,但他依然觉得这是他灰暗人生迈出的一大步。为了自力更生,必须得掌握一技之长,他决定去学裁缝,几经碾转后在安康的一家技校学了两年的服装设计,他刻苦的学习技能,对未来充满希望,最大的愿望是毕业后能找到一家不错的工厂,拿一份不错的薪水。但理想是美好的,现实是残酷的,虽然以优异的成绩毕业了,但是求职之路异常艰辛,他往返西安、成都、广州等服装厂求职,无数次满怀希望,无数次被被服装厂“我们不招残疾人!”这样一句话冰冷的拒绝,刚刚燃起的希望又被现实打击得心灰意冷,2个月后不甘心的他再次跟随南下打工大潮只身一人来到了服装之都温州求职,依然是被无数次同样冷冰冰的话拒绝!坚强、倔强的他没有被残酷的现实击倒,却在心里暗暗发誓,总有一天我要开一家自己的服装厂,专门招收残疾人,因为只有亲身经历过才会体会到残疾人的就业的痛苦心酸路。皇天不负有心人,后来终于有一家私人裁缝店收留了他,免费当学徒工,没有报酬,只管食宿,但对于身无分文,离家千里的一名残疾人来说,解决食宿是当务之急。

在温州当了三年的学徒,李连发从一个满腹裁缝理论的小学徒变成技术精湛的技师,凭着过硬的技能再到服装厂应聘,再也没有人因为他是残疾人而拒绝录用。随着技能的逐步提升,不甘平凡的他决定到北京去闯闯,在北京有幸被百年知名品牌‘瑞蚨祥’聘用,开始接触高定服装领域,看着自己亲手制作的服装一件标价几万或者十几万且供不应求的时候,他感觉自己的价值得到了体现。

怀揣着激情梦想和攒下来的积蓄来到了陌生的省城,一切都是从头再来,租店面,找住房,考察原材料市场,雄心勃勃的想复制瑞蚨祥的高定模式。经历的坎坷、艰辛不言而喻,当做好准备店面开业后,发现自己高估了西安的消费理念,他们情愿花几千上万去买一件名牌服装,而不会去高级定制一件服装。每个月高昂的店铺租金和少的可怜的营业额让他倍感压力,一直硬撑着想着会有好转,可是形势急转直下,举债累累濒临破产。

在面临绝境时适逢柳暗花明又一村,以前在店里定做衣服的一个顾客出现了,原来是陕西省城市经济学校的校长,专门培训残疾人职业技能的一所学校,学校准备开设服装设计专业,由于看上了李连发精湛的技能,专门邀请李连发加盟合作,学校提供资源和场地,李连发主要负责服装专业设计培训,这次合作取得了前所未有的双赢收益。在第十四届全国残疾人技能大赛陕西省赛区女服制作项目更是取得了第一名的好成绩,被省民政厅,社会保障厅授予‘陕西省技术能手’称号。

落叶终须归根,回想起以前就业创业的种种挫折,身为残疾人的李连发更能深切体会到残疾人就业创业的艰辛。在县委县政府‘返乡创业’的号召下,他于2016年回到家乡汉阴创办了梓桐服饰有限公司,公司主要经营服装生产加工和销售,采取网络+实体的营销模式,为全县中小学校、江山商混,御景龙城等校企制做了大量质高价廉的校服和工装。

为了积极响应当前全县脱贫攻坚工作,该公司共安置20余名劳动力就业,其中吸纳3户残疾人入股,安置残疾人就业8人,李连发创业成功不忘回馈社会,还主动为阳光小学43余名残障学生无偿捐赠校服。


 相关链接

残疾人黄世和先进事迹报告团首场报告会在桐木镇举行

Copyright © 2008-2018 安康残疾人联合会 版权所有
备案编号:陕ICP备05010534号
安康市信息化工作领导小组办公室制作